您当前所在位置:首页
> 教育教学 > 教育教学概况
  • 教育教学概况
 



基础医学院担负着我校本专科生培养的重任,承担着基础医学课程以及医学相关生物课程的教学任务,着力打造五年制基础医学专业及四年制医学实验技术专业,承担着基础医学课程以及医学相关生物课程的教学任务,不断深入开展教学改革、教材建设、课程建设、教学研究等各项改革建设工作,“抓质量、育名师”,以提高大学生创新精神与实践能力为核心目标,全面提高我校人才培养质量,努力实现“谋教学质量之排头,创一流大学之基础”的奋斗目标。

学院每年承担全校长学制、本专科不同层次18个专业的医学基础课程近2万学时。确立了掌握知识、培养能力、提高素质的人才培养目标,形成了必修与选修课程相结合、第一与第二课堂相补充、校内教育与校外社会实践相呼应的教学相长的综合培养模式。

近年来我院全面进行教育教学质量工程建设,取得了一系列标志性建设成果。学院拥有国家级教学名师1名,北京市教学名师5,北京市青年教学名师1名;现有全国高校黄大年式教师团队1个,国家级优秀教学团队2个,北京市优秀教学团队1个;国家级精品课程2门,国家级双语教学示范课程1门,北京市精品课程6门;十一五以来共主编普通高等教育本科国家级规划教材10部;学院的基础医学实验教学中心获批国家级实验教学示范中心、北京市高等学校示范性校内创新实践基地。

学院从2005年起相继开展了三轮教育教学改革,从课程设置、教学模式等方面进行了系统的改革,以培养学生创新精神、实践能力和综合素质,切实提升教学质量水平。近年我院参与实施的教改项目荣获国家级教育教学成果奖二等奖1项,北京市教育教学成果奖一等奖3项,二等奖2项;近3年培养的学生参加全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛获一等奖1项,二等奖5项,三等奖3项,参赛获奖学生达28人;累计参加五届全国大赛获一等奖4项,二等奖9项,三等奖9项,参赛获奖学生达63人。

近三年编写出版教材35部、内部教材6部,其中主编12部,含主编高等教育本科国家级规划教材2部、卫健委规划教材2部;副主编7部,含副主编高等教育本科国家级规划教材2部、卫健委规划教材3部。主编北京市高等教育精品教材6部;出版系列英文教材19部。


回到顶部