您当前所在位置:首页
> 教育教学 > 教育教学概况
  • 教育教学概况
 


基础医学院担负着我校本专科生培养的重任,承担着基础医学课程以及医学相关生物课程的教学任务,着力打造五年制基础医学专业及四年制医学实验技术专业,不断深入开展教学改革、教材建设、课程建设、教学研究等各项改革建设工作,“抓质量、育名师”,以提高大学生创新精神与实践能力为核心目标,全面提高我校人才培养质量,努力实现“谋教学质量之排头,创一流大学之基础”的奋斗目标。

学院每年承担全校长学制、本专科不同层次19个专业的医学基础课程近2万学时。确立了掌握知识、培养能力、提高素质的人才培养目标,形成了必修与选修课程相结合、第一与第二课堂相补充、校内教育与校外社会实践相呼应的教学相长的综合培养模式。

2019年我院荣获“全国教育系统先进集体”称号。近年来我院全面进行教育教学质量工程建设,取得了一系列标志性建设成果。学院拥有国家级教学名师1名,北京市教学名师5名,北京市青年教学名师1名,获北京市人民教师提名奖1项;现有全国高校黄大年式教师团队1个,国家级优秀教学团队2个,北京市优秀教学团队1个;国家级精品课程2门,国家级双语教学示范课程1门,北京市精品课程6门。3我院教师在全国基础医学青年教师讲课大赛荣获一等奖1项、三等奖1项;北京高校第十届青年教师教学基本功比赛荣获二等奖、最佳演示奖、最受学生欢迎奖各1项;技术人员参加全国“易创杯”实验教学标本切片(玻片)大奖赛获一等奖1项,三等奖2项。

学院从2005年起相继开展了三轮教育教学改革,从课程设置、教学模式等方面进行了系统的改革,以培养学生创新精神、实践能力和综合素质,切实提升教学质量水平。近年来我院获批中华医学会医学教育研究立项课题3项;校长基金或教学模式方法与推进项目56项,教学论文发表193篇;获校级教学成果奖6项。参与实施的教改项目荣获国家级教育教学成果奖二等奖1项,北京市教育教学成果奖一等奖3项,二等奖2项

在专业建设方面,继续探索和完善人才培养模式,推进落实“外培计划”改革项目;指导本科生在第四届、第五届全国大学生创新论坛暨实验设计大赛获一等奖1项,二等奖5项,三等奖3项,参赛获奖学生达28人。累计参加五届全国大赛获一等奖4项,二等奖9项,三等奖9项,参赛获奖学生达63人。

    “十一五”以来我院教师共主编普通高等教育本科国家级规划教材12部、国家健康委员会规划教材5部;“十三五”以来编写教材59部,其中主编17部,含主编高等教育本科国家级规划教材3部、卫健委规划教材2部;副主编12部,含副主编高等教育本科国家级规划教材2部、卫健委规划教材5部。学院教师主编北京市高等教育精品教材6部;出版系列英文教材19部。

学院的基础医学实验教学中心2012年以北京市名列前茅的成绩通过国家级实验教学示范中心验收,2013年获批北京高等学校示范性校内创新实践基地,2018年获批北京市科普基地。被评为“北京市科普基地”以来,每周六全面对外开放,解剖标本陈列厅正逐渐被社会大众所知晓,也是我校对外宣传的窗口和社会服务的重要阵地。近3年开展北京市“初中生开放性科学实践活动”17项,接待学生约2000人次;承担大峪中学、十一学校等基础医学实验项目,接待兄弟院校及境外单位交流访问三十余次。


回到顶部