您当前所在位置:首页
> 学院动态
立学术之基 走科研正道——基础医学院开展2020年度科研诚信系列宣讲
时间:2020-07-24



20206月至7月间,为秉持严谨治学的优良学风,进一步加强科研诚信建设、营造诚实守信的良好科研环境,有效激励科研人员努力推出高质量、高水平的科学研究成果,基础医学院根据2020年度学校有关科研诚信宣讲的要求,联系自身实际,采用线上视频会议等形式,积极开展科研诚信宣讲活动。学院各学系共举办9场科研诚信和学术规范宣讲会,内容涉及学术道德规范、科学研究活动记录规范、科研伦理审查以及实验室安全等多个方面。全院教师和研究生积极参会。

在生理学与病理生理学系、病原生物学系和免疫学系联合召开的科研诚信宣讲会上,基础医学院党委书记王伟教授以《立学术之基 走科研正道》为题,引导大家认识到,从事科学研究科研诚信是根本,建议科研工作者要追求真理,做诚实的科研人。王伟教授分别从学术不端行为认定与处理,学术不端行为经典案列,坚守学术诚信几个方面向与会者作了讲解。王伟教授提到,现在的学术环境并不“纯净”,存在许多学术不端的现象,其中不乏知名的学术公众人物,我们要引以为戒,因此,国家高度重视学术规范、科研诚信建设。王伟教授特别分析了国内外对学术不端行为的认定与处理办法,以及科研活动的相关法律、规范和文件,提醒大家从自身做起,避免学术不端行为的发生,不要让“达摩克利斯之剑”高高悬挂。

学院各学系也纷纷开展了有针对性的科研诚信宣讲。人体解剖学与组织胚胎学学系金新春教授从为什么要做实验记录、如何做好实验记录和实验记录的检查及保存三个方面与全系师生进行了“科研实验记录规范”为主题的学习和讨论;医学遗传学与发育生物学学系丁卫教授根据自身的工作经验和思考,跟老师和同学们分享了如何通过国外网站的学习加强研究生科研规范培养守则的制定;生物化学与分子生物学学系李兵辉教授通过对国自然基金经费使用监督检查中常见问题的分析,进行了科研经费管理规定的宣传,并对常见的六类科研不端行为进行了分析和讲解;生理学与病理生理学学系刘慧荣教授向全系师生详细解读了首都医科大学实验记录规范要求,强调了做好实验原始记录的重要性和应遵循的原则,分析了做好实验原始记录的一般和具体要求、具体内容和建议;病理学学系徐志卿教授、杨慧老师和胡子净老师分别从实验记录规范与科研不端行为界定、导师队伍建设、研究生培养和实验室安全知识等方面向全系师生进行讲解和宣传;药理学学系于新凤老师通过对学校学术道德准则和学术行为规范相关管理规定的解读和学习,向全系师生进行了学术行为基本要求、学术成果发表规范、科研实验记录规范等内容的宣讲;实验动物学学系陈柏安老师从明确和分析科学道德、科研诚信和学术不端的概念入手,深入讲解了实验记录书写要求及管理规范,以及中科院关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒;神经生物学学系杨菲教授通过对教育部和国家自然科学基金委对于预防和处理学术不端行为的相关文件和管理办法的分析和讲解,对全系师生进行了科学技术学术规范的宣讲和教育。

通过开展主题和内容多样的科研诚信宣讲,基础医学院师生们不仅对于学术道德规范、科学实验记录规范等政策规定有了更加全面清晰的了解,也更加深刻地认识到诚实守信是科研工作者的基本要求,以及自身肩负的追求真理、揭示客观规律的崇高使命。师生们纷纷表示,作为科研工作者应坚持实事求是的科学精神和严谨的治学态度,自觉抵制学术不端行为,加强自律,反对投机取巧的作风和行为,清清白白做人,兢兢业业工作。


回到顶部