您当前所在位置:首页
> 学院动态
2021年“申请-考核”制(补充批次)博士研究生调剂招生工作办法
时间:2021-06-04

  一、缺额信息

  所有空缺名额信息见《首都医科大学2021年博士研究生“申请考核制”(补充批次)调剂专业目录》。

  二、调剂原则

  见《首都医科大学2021年“申请考核制”(补充批次)博士研究生复试调剂工作办法》。

  三、提交资格审核材料

  (一)申请材料:

  1.本人有效身份证;

  2.本科毕业证书和学士学位证书,硕士研究生毕业证书和硕士学位证书,应届生提供在读学校研究生学籍管理部门出具的应届毕业硕士生在读证明(按照统一格式);在境外获得学位的考生,还需提交教育部留学服务中心的学位认证书。

  3.本科及硕士阶段成绩单各一份(须加盖所在学校学习成绩管理部门公章);

  4.符合报考要求的英语水平成绩单或证书;

  5.硕士学位论文(应届生提供硕士学位论文简介及研究进展);

  6.已取得的科研成果(公开发表的学术性论文、专著、专利、科技成果奖等)证明材料;

  7.其他可以证明考生科研能力和综合水平的证明材料;

  8.申请学科专业领域内两位教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(按统一格式);

  9.攻读博士学位的研究计划书;

  10.个人陈述(格式见附件1《首都医科大学基础医学院2021年博士 “申请-考核”制(补充批次)考生自述表》,填好后A4纸打印并签名):每位考生须提交一份2000字以内能全面反映个人特质的个人陈述,应至少包括:学习和科研经历、经验、科研特长、突出能力等;硕士论文工作创新点描述;攻读博士学位期间的学习科研计划,包括希望解决的科学问题和研究设想;出国交流访问学习经历(若有请务必填写,并标注交流访问学习的起止时间、目的和内容);

  11.填写并打印《首都医科大学基础医学院2021年博士 “申请-考核”制(补充批次)成果获奖汇总表》(附件2),同时提交科研成果、获奖证书或其他可以证明考生科研能力和综合水平的证明材料(科研成果包含专利、公开发表的学术性论文、专著等,获奖证书可包括学生活动等,上述均需要提供证明材料,具体要求详见表格说明)。注意:未能提供证明材料的科研成果和获奖一律不予统计。

  上述申请材料应存为PDF文件,按照“编号+文件名称+姓名”命名,如果某一类别没有,则跳过编号。所有文件应压缩为一个压缩包,并按照“姓名+基础2021年博士申请考核(补充批次)申请材料”命名。

  请考生将申请材料于2021年6月10日10:00前发送至ccmu_jcyjs@163.com。 对于未按时按要求提交材料的考生,视为放弃调剂资格。对于提交材料与实际情况不符或弄虚作假者,一经发现学校将取消其考核资格、拟录取资格、学籍。情节严重的,根据相关法律法规移交有关部门处理。

  (二)报考资格复审材料

  进入面试考核的考生需在参加面试考核前携带以下材料原件进行报考资格复审:

  1. 有效身份证件原件及复印件一份;

  2.《博士研究生报名登记表》(网报后A4纸双面打印、签名);

  3.硕士学历、学位证书原件及复印件;应届硕士生提供在读证明原件(须由研究生学籍管理部门盖章)及复印件;境外高校获得硕士学位者,须提供教育部留学服务中心的学位认证报告原件及复印件;应届硕士生在读证明模板下载地址:http://yjsh.ccmu.edu.cn/zsgz/xzydzsgz/index.htm;

  4.英语成绩证明原件及复印件;

  5.《思想政治情况表》原件:下载地址:http://yjsh.ccmu.edu.cn/zsgz/xzydzsgz/index.htm;

  6.报考定向就业者需提供单位人事部门同意报考全日制定向就业博士研究生的证明材料。下载地址:http://yjsh.ccmu.edu.cn/zsgz/xzydzsgz/index.htm

  7. 本科及硕士阶段成绩单各一份(须加盖所在学校学习成绩管理部门公章);

  8. 符合报考要求的英语水平成绩单或证书复印件;

  9. 硕士学位论文(应届生提供硕士学位论文简介及研究进展);

  10. 已取得的科研成果(公开发表的学术性论文、专著、专利、科技成果奖等)复印件;

  11. 其他可以证明考生科研能力和综合水平的证明材料;

  12. 申请学科专业领域内两位教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(按统一格式);

  13. 攻读博士学位的研究计划书。

  四、申请与调剂程序

  见《首都医科大学2021年“申请-考核制”(补充批次)博士研究生复试调剂工作办法》。

  五、综合考核

  (一)内容与形式

  1.笔试考核(满分100分)

  形式:笔试,闭卷,网络远程形式,时间不少于1小时。

  内容:①专业基本知识:根据各二级学科确定考试范围,主要考核考生基础理论、专业知识掌握程度;②专业外语:主要考核考生阅读和翻译外文文献的水平;

  ★合格线:60分,合格者方可进入面试考核。

  各二级学科应在笔试前将进入面试的比例告知考生。笔试结束后,根据笔试成绩确定进入面试考核的考生名单,并在基础医学院官网公示(bmss.ccmu.edu.cn)。

  2.面试考核(满分100分)

  方式:线下现场形式。

  (1)实践操作能力考核

  由各二级学科考核专家组协商确定针对拟报考导师研究方向中相关实验的关键操作步骤,进行评测,时间不少于20分钟。

  (2)面试答辩考核

  形式:由考核专家组通过面试答辩方式对考生逐一考核。考核专家组一般由5位博士生导师或相当职称的专家组成,其中本领域专家不少于3名。每名考生考核时间不少于20分钟。报考同一导师的考生由同一面试答辩专家小组进行考核。面试答辩全程录音录像。

  内容:申请人需准备10分钟PPT汇报,内容含个人简介、学习成绩、科研成果和拟攻读博士期间的研究设想等。基于考生的汇报情况,答辩专家小组对考生综合能力进行考核,就考生综合运用所学知识的能力、科研工作潜力、外国语应用能力等综合评判。

  ★合格线:60分。合格者方具有拟录取资格。(二)综合考核成绩

  (二)综合考核总成绩(满分200分)

  综合考核总成绩(拟录取成绩)=笔试成绩+面试成绩

  ★合格线:120分。

  各单项考核成绩及总成绩都合格者方具有拟录取资格。各单项考核成绩、综合考核总成绩都合格方具有拟录取资格。

  六、咨询与监督电话

  学院咨询电话:010-83911484 (工作日9:00—11:00,14:00—16:00)

  学院监督电话:010-83911453  学校监督电话:010-83911095

 

附件1:《首都医科大学基础医学院2021年博士 “申请-考核”制(补充批次)考生自述表》

附件2:《首都医科大学基础医学院2021年博士 “申请-考核”制(补充批次)成果获奖汇总表》

回到顶部