您当前所在位置:首页
> 师资队伍 > 师资队伍概况
  • 师资队伍概况
 

   首都医科大学基础医学院现有教职员工273人,其中专职教师192人,实验技术人员66人。专任教师中有教授43名、副教授64名、讲师83名。拥有博士学位者179人,硕士学位者12人,在职攻读博士学位3人。为加强师资队伍建设,提高教师队伍的整体素质,学院坚持引进与培养并举,重在培养的原则;在职教师与兼职教师相结合的原则;青年教师培养导师制等原则;坚持“事业留人,感情留人”;引入竞争与淘汰机制,使人才队伍建设呈现出新局面。学院师资队伍的总体目标是:建设一支年龄、学历、学术、职称、专业等相对合理;科研方向稳定、学术业绩突出的教师队伍。同时配备一支年龄、学历、职称相对适应,技术精湛,一专多能的教学辅助和技术人员队伍。

  我院教师队伍中有院士1人,教育部长江学者特聘教授2名;国家自然科学基金杰出青年基金和优秀青年基金获得者 3人,有7名教授享受国务院政府特殊津贴; 2名教授获国家级有突出贡献的专家荣誉称号; 2名教授获北京市有突出贡献的“科学、技术、管理”专家称号;学院现有国家级教学名师1名,北京市教学名师4名; 1名教授入选国家百千万人才工程人选,8名教授入选北京市“新世纪百千万人才”工程计划人选,有11人获批北京市科技新星计划项目。先后有16人获批人社部或北京市留学人员科技活动择优资助项目。学院目前有30人(次)在全国性学术团体中担任常务理事(常委)及以上职务。近年来学院从国内外引进高层次人才20余人,先后选派60余名青年教师到国外大学(研究所)进修学习。

    经过多年的建设与发展,学院积淀了丰厚的文化底蕴,形成了“学风优良、功底扎实、治学严谨、求真务实”的办学传统,汇聚了一批高水平专业人才,为再创学院新辉煌打下了坚实的基础。

回到顶部